目前日期文章:200806 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jun 25 Wed 2008 02:48
  • 空虛

最近的心境。

加州最近天氣很熱,外加經濟直線下降,並且油價持續上揚,導致我下班在家當半宅女。

可偏偏對任何休閒都提不起勁,別說是閱讀書籍了,連我最愛的電視都吸引不了我。因為都沒有好劇情啊,我也很無力。甚至因為我太冷情理智,所以我又不像其他人還可以用愛情來打發時間;另外我的工作屬於穩定無前景型薪資不高,所以我沒多餘的錢可用SHOPPING滿足我空盪的心,故此我覺得我在虛耗生命只因我沒有遠大的目標讓我專注的去拼搏去實現。我很得過且過的度過每一天。

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 21 Sat 2008 06:39
  • 棒球

棒球一直是我最愛的運動。從小守在電視機前看成棒錦標賽轉播,無論是半夜或何時都會準時收看,而且我和哥哥會做個白痴無聊舉動,就是當台灣隊打出安打或得分亦或贏球,我們就會打開窗戶大喊做實況轉播打擾鄰居超瘋狂。特別是對我們的死敵-韓國和日本時,我們一定會死命加油吶喊的甚至會很緊張投手投的每個球和打者的每個打擊,戰戰兢兢的收看轉播,因此那時贏日本得奧運銀牌時好開心。那時超崇拜郭李建夫可惜選錯去日本發展,如果那時他選道奇隊的話,台灣就是亞洲最早有球員在大聯盟比賽的國家。小時我和哥哥跟鄰居組隊和人玩,我哥是捕手,我多擔當一壘手和右外野手,我還能從男生投的快速球中擊出全壘打,可見我多下功夫多愛棒球。如今還是會看亞洲盃、奧運…等比賽轉播,可惜因為有職棒存在且日本美國台灣都會來物色,導致青棒好手直接去參加職棒,所以台灣成棒隊實力時好時壞,沒有韓國和日本來得平均,故此很多時候拿不到奧運資格。這次2008奧運資格就差點沒到手呢!

後來台灣職棒成立,我和哥哥成為兄弟隊的粉絲是因為很多好手都被網羅在它旗下,好比說李居明、林易增、王光輝..等。那時會去現場看球替球隊加油,不過前幾年的戰績不好,不過後來第1次3連霸很開心,我和哥哥還有參加兄弟隊在龍潭辦的冠軍回饋活動,有和球員照相和玩球喔!後來來美後,我哥成為勇士隊的粉絲即使我們住加州。倘若道奇隊和天使隊給我選的話,我喜歡天使隊因為粉絲比較有氣質,道奇隊的粉絲球品很差。至於洋基隊,老實說完全沒好感因為他們是花大錢所組成的明星球隊,打好是應該打不好才丟人,要不是有王建民的存在,我是不會看他們的球賽但也只看王建民出場的。因為從小看到大的關係,我哥算是可以當球評教練的那種球迷,他會知道投手投的是何種球路和危機時應如何化解,打者亦然知道何戰數可使球隊得分,甚至有時已先預知他們下一部的動作超強的。而我也因此學會如何分辨投手球路和什麼球手是怎握球的我都會且一些戰術運用我也懂得。故此我大學時同學請我做槍手代考。之前世界職棒大賽也是有觀看的,不過台灣的實力還是差人一大截啊!希望我們體協有所領悟能有計畫規劃制度去好好培植運動員。

棒球比籃球較吸引我是因為它比籃球需要更多的技巧和時間學習,所以比籃球更花時間去培植好球員啦!正所謂內行看門道外行看熱鬧,倘若真懂棒球的人就會覺得它比籃球好看且更容易入迷到愛不釋手的地步喔!希望大家在喜愛支持王建民的同時也能花點時間去深入研究下棒球好嗎?

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Jun 19 Thu 2008 06:17
  • 體育

我是熱愛體育的我想,小時我的運動量是很大的,幾乎天天運動個1-2小時,所以我身材還OK,現在懶的動大多是看體育節目多過自己去做,所以我身材變肥人變醜了。XD

從小最愛的運動是棒球,籃球次之,故此我會專篇介紹這二項運動。不過其他的球類運動也是會觀看一下,所以大多數運動的規則我都略知ㄧ二。我想我應是女生中很懂體育吧!(眾人:做人謙虛點,請記得人外有人;我:讓我擺一下譜嘛!)

北京奧運快要開始了。夏季奧運中,棒球、籃球、排球、和女子體操項目是我必看的項目。而跳水和桌球是剛巧碰到轉播才會看一下。而田徑和游泳是我最無興趣也不會花時間看的項目。冬季奧運必看的項目是花式滑冰,其他就隨便看看。

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

因為我從小跟男生玩到大,所以我總以為我是男生性格沒女人心性的。一直到大學我沒玩過女生的玩具甚至我和男生相處容易過女生。從小和男生玩棒球爬樹爬鷹架和用腳踏車飆車、過年玩炮戰、人家玩燈籠時我玩火把、中學時和男生玩BB槍、甚至我是女生中運動細胞最強的。因此我一直是班際比賽的主將,從小學的躲避球比賽、中學的接力賽、高中的籃球排球比賽、到大學的籃球排球新生賽。更甚者,我和男生有槍、運動、和車的話題可以聊,外加我又不像女生般耍矜持所以我男性朋友多過女性。我從小就和女生處不好,除我很好的知心之外,其他的同學因為忌妒、小心眼、和我像男生般直來直往的個性所以恨我、且我很受男生喜愛而排擠我。也因此我覺得我沒有女生應有的性格而認定我是生錯性別!

但是我愈長愈大我發現其實我擁有女人容易受傷易碎的心,原來我沒有男生般的堅強。無論看電影電視小說,看到劇中人在哭或是情節傷感時我會跟著哭或哭的更加慘烈。甚至我會在意別人對我的態度、目光、和評價。雖說我還是不善妒、不會和男生撒嬌很獨立,卻還是會像女生般愛美愛漂亮有點小愛慕虛榮。也很愛說話聊天談八卦和很囉唆。更甚者,我有女生該有的細膩和細心吧!(眾人:為何我們看不出來,還是看到很MAN的女人;我:#$%&*@#)
我想我是綜合體吧!不知這是好事還是壞事,我常想是否因為我太男生所以現今男生都不敢追我這型的,可我偏偏也無同性戀傾向,雖說高中有被同性看上啦。唉…我都搞不懂我自己的心性了。就讓它如此存在吧! (完)


bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

為何每次我都給自己找麻煩呢?音樂部份好難將我想的轉成文字寫出,所以若寫得七零八落請不要介意。

韓國和日本音樂我幾乎是聽電視或電影主題曲或插曲,可能融合了劇情所以特別容易被打動吧!韓文歌手我記不住名字,只記得是哪部劇的主題曲。至於日文歌手雖說目前當紅的我都聽過些,但我最愛的歌手是B’Z、冰室京介、美夢成真、MISIA、平井堅、HITOMI、洵香。還有日劇日影的配樂也是很用心製作所以有時也很容易走紅。不過因為我沒聽太多他們的流行曲,所以無權做出評論。

至於西洋歌和華語歌,我個人覺得因為R&B和RAP普及化後,所以或許音樂是很口語很平民化很貼近時下社會,年輕人很愛聽,可我卻覺得歌詞沒有美感旋律不夠動聽亦或者太賣弄技巧轉音而不易傳唱,所以很快就有新歌來淘汰舊歌而無法永傳後世。請看超級星光大道的參賽者無論唱英文或中文歌,最流行的歌是很少唱的,多是我們大家都很耳熟能詳或是非常經典的歌曲。
再者,KTV的排行榜,新歌點唱只會在榜2-3星期就又被更新的歌淘汰,可有些歌始終會在榜,如我只在乎妳、月亮代表我的心、至少還有你、吻別、追、My heart will go on、Hero.等,亦或者是張國榮、梅艷芳、Beyond、葉蒨文、張雨生、周華健…等的歌來唱。演唱會部份除很紅的流行歌手會有加演的可能。唱將型歌手或和Westlife差不多等級或更高層級的歌手樂團開唱時,幾乎是一票難求的。可見懂音樂的樂迷還是很挑剔啦!

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

電影部分我主要還是看美國片和華語片,歐洲的幾乎沒看過(或許有我也不知是歐洲拍的),韓國的電影大部分是以他們的社會或文化為主,所以我覺得很沉悶故此我唯一喜歡的是「我的野蠻女友」系列。至於日本電影這二年大多以鬼怪故事多,也拍很多類似「一公升眼淚」的電影因此重複率高所以也沒怎看,或者是題材很偏的電影,亦或者是電視劇的電影版或者抄襲美國的題材,所以大多挑片子看。我最愛的還是「情書」「再見了可魯」和宮崎駿的動片,這幾年只看了大和號、死亡筆記本、戀空、在世界的中心呼喊愛。鬼怪驚悚片都沒在看啦!

美國片和華語片目前的共同點就是可以將場景拍的很耗大甚至透過動畫3D技術將高難度動作和畫面拍出來,視覺上是很享受很好看剎那覺得情節是緊湊的,可是看完震撼完回到家就沒感覺,甚至很難會想重看雖說都是大製作大手筆在拍。很多電影甚至過一段時間片名、內容、演員都說不出或將多部電影搞混成一部,因為劇情張力不夠情節鬆散甚至沒情節並且同類型的電影拍太多了,所以沒幾部可以成經典。比如最近看的「功夫之王」就是一部沒劇情只為看2武打明星對打而已。

當然有很多賣座片,以美國為例,像變型金剛、達文西密碼、國家寶藏、珍珠港….等還有我記不住的片子,場面音效整體節奏都有在水平,可是不知哪出問題就是不會打動我畫面也是不完整的烙印在我腦中,更不會讓我想重看。可以前無論戰爭片、劇情片、驚悚片、科幻片、歌舞片、動作片、喜劇片…等類型,過去隨便都能說上N部不等。如桂河大橋(The Bridge on the River Kwai)、羅馬假期(Roman Holiday)、教父(The God father)系列、雨人(Rain Man)、 驚魂記(Psycho) 、E.T、真善美(The Sound of Music)、烈火悍將(Heat)、窈窕奶爸(Mrs. Doubtfire)…等,我只說幾部而已,我還有一堆沒說。這些片子時至今日依然有人買回收藏,甚至一租再租一看再看,並且劇情不過時沒代溝很多時下年輕人也還是會喜愛。而這些主要演員都是很多人心目中的偶像甚至是很多演員學習的對象,可見以前的編導功力,即便在硬體設備不強的時代依然能拍到打動所有觀眾之心的電影。情節安排是很有Point,是一環扣一環,不僅合理也不冷場更不會劇情銜接不上或不知所云的狀況發生。最後迪士尼的動畫片也是一年不如一年。

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

日本的綜藝節目我只有看過「SMAP X SMAP」,或綜藝節目有訪問我喜歡的藝人時我才會看,因此無法評論啦!

至於美國的非影集類,大多是各類型的Game show或脫口秀,有歌唱跳舞類、益智類、和野外游戲類。我最喜歡的是「The Amazing Race」,它是倆倆一組且每次去不同國家過一些關卡後看哪組最快到終點,最慢的會被淘汰。因為它有夫妻、朋友、親子、情侶等參加,看到比賽中有爭吵或相互鼓勵扶持…等性格出現,甚至有些關係本來不是很好的親子都透過這比賽而對彼此有更多的認識和了解,彼此間的溝通多了所以更加理解對方而更愛對方,所以有寓教於樂的作用。另外還有「Identify」,它是有10-12位不同領域的人且外表衣服會偽裝,參賽者要猜對每位身份得取獎金,有偵探的感覺所以我喜歡看,順便考驗我的觀察邏輯分析力。其他像Survivor、Big brother…等我就不是很愛看,因為參賽者要耍很多心機才能到最後得大獎,太負面太顯露人的醜陋面。

香港和台灣都是天下文章一大抄,不過香港較為顯著,幾乎80%美國的益智比賽和歌唱跳舞比賽都會在香港TVB出現,故此了無新意。所以我只會看肥姐的「公益金」系列和曾志偉的「獎門人」系列,因為輕鬆搞笑適合忙碌工作完後的消遣娛樂,不用再用腦啦!

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

接續談美國影集的部份。我最愛的是洛城法網 (LA Law)和雙峰 (Twin Peaks)。雙峰這部長篇影集貌似沒有把結局拍完,亦或者台灣沒播完,不過這部很想推薦給大家看,它是一部有點懸疑的劇集。之後就是大家都喜歡的六人行 (Friends)、慾望城市 (Sex and the City)、神探阿蒙 (Monk)。還有一堆大家唸的出名字的影集我都看過,不過我都只看前幾季。美國影集有個好處就是用單集故事的方式呈現,因此不用每集跟看也可選擇性觀看。不過美國影集的缺點是很多影集都是前幾季好看無論是演員和劇情內容,一般過幾季後一些因此而成名的演員就會跑去演電影並且劇情也是陳腔濫調,所以質量往下掉。故此我都是其他國家的連續劇看完沒東西看才會看看,亦或是推出新影集時看個1-2季,喜歡後才繼續看。再者最近也推出較多適合美國年輕人看的影集像是OC,太過美式,對我這種長大後才移民的人來說是格格不入或觀念思想上是不能接受的,所以我這幾年看的不多只有看Lost、24、CSI….等。

最後說日劇。我超愛日劇是因為它的題材多元並且集數不長,一般多是10-12集左右除了一些大河劇集數會較長。不過我還是懷念90年代的日劇,因為製作和編劇的功力都比現在好,所以劇情是會打動人心的,加上演員到位的詮釋,故此較現在的日劇雋永且經典,像東京愛情故事、長假、大搜查線、101次求婚、阿信、跟我說愛我、3 年 B 班金八先生、古佃任三郎….等,這些劇集的名字和內容幾乎都烙印在大家的腦海裡,不是嗎?這幾年因為受台灣偶像劇和韓流影響,演員年輕化並且翻拍多部台灣偶像劇和漫畫的日劇,外加韓流影響也拍很多悲劇愛情故事就是主角都有致命疾病,所以導致收視率下滑,還有也慢慢走生活化或小眾多元路線來吸引不同年齡層的觀眾,所以一季只有1-2部我認為好看的作品推出。近期我喜歡工作狂、交響情人夢、談判專家、冷面派遣員..等,所有台灣偶像劇的日版我都沒看過因為演員不是我喜歡的類型啦!

最後說我很喜歡電視版的日本動畫和卡通,最愛「新世紀福音戰士」不過我只看最早的那部,貌似後來還有後續情節。它是給成人看的長篇卡通也是有漫畫版,它是講述人生、人性,比較艱深難懂的卡通;並且探討哲理和深刻描述人性陰暗面的卡通。還是想推薦給大家,希望大家看完後會有所領悟。

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()