目前日期文章:200812 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

我應該算是日劇愛好者吧!可能因為我很喜歡推理戲、專業人士為題的戲、真實故事改編戲、和家庭倫理戲的緣故。當然其他地區也有拍相關劇情的戲,我很多時候都嫌劇情不夠細膩完整,當然現在日劇整體水平還是沒以前好啦!

最新一季多是推理劇或類似偵查辦案劇,好比說連續劇部份有《血色星期一》(Bloody Monday)、《流星之绊》(流星の絆)、《 Batista團隊的光榮》(チーム・バチスタの栄光)......等;單元劇和SP部份有《神探伽利略》、《詐欺獵人》、《奪命6小時》、《冰之花》《無止境的殺人》(长い长い杀人)......等,多部都是根據小說完整演繹或改編拍成電視劇。我覺得日本寫的偵探小說或是拍攝的偵探劇相對好看,因為很多時候要到最後才能破案或了解其犯案手法和動機,或是真兇是出乎意料的人,故此情節很刺激緊湊令我看得很過癮。然後我很欣賞仲村トオル(仲村徹or仲村亨)在《 Batista團隊的光榮》和《無止境的殺人》的演出,二部完全是不同的人物性格且差別很大卻演得很不錯,不愧是電視、電影、舞台劇三棲的實力派演員。

一位日劇迷小葉寫的《無止境的殺人》的劇評網址連結(寫得很好喔!):

http://www.wretch.cc/blog/aoshima2005/25074617


bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

TVB近期的戲我有看的就是:家好月圓、少年四大名捕、與敵同行、珠光寶氣、click入黃金屋。


家好月圓這部我覺得沒有溏心風暴來得好看,劇情相較來說鬆散不紮實、不具吸引力、情節鋪排的不完善前半段以SA姨做延伸,情節只有一字形容“吵”;後半段以紅姨做延伸,情節只有二字形容“耍潑。反正我覺得沒好看到能有那樣高的收視囉!看來香港觀眾被一台獨大的TVB訓練到不挑的境界了少年四大名捕也是一部很普通的古裝辦案戲啦!要不是我哥要租來看,不看白不看不然我真不會看


bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣電視劇部分,我目前在看「波麗士大人」、「光陰的故事」、「 江湖.com」。

「波麗士大人」是繼「天眼」之後台灣再以警察為主角的電視劇,因為導演是王小棣又是諮詢過真警察改編而成的,所以我想有一定的水準在。其實我覺得拍得很真很寫實,可惜因為二位女主角是新人,所以我覺得削弱了很多氣勢。外加節奏太過緩慢,所以我看到第9集後就沒有看下去的欲望了。我想等之後沒別的劇集看時我再回來把它看完吧!

「光陰的故事」和「 江湖.com」我想應該是王偉忠製作的。「 江湖.com」是搞笑古裝情景劇,感覺很像當年連環泡裡的中國電視史,算是短劇吧!演員完全自由發揮,然後把一些我們知道的故事改演得很搞笑通俗。因為是半小時且2-3集一單元,所以可以挑著看,在目前現今很多壓力的環境下,看一看笑一笑紓解一下心情也是一個不錯的選擇。

「光陰的故事」算是懷舊戲吧!故事時間設定在民國5~60年代,一村子幾個家庭編織成有歡笑有淚水的故事。將當時台灣居民(無論外省本省)那種純樸那種樂天知命的性情完整呈現在我們面前。大家左鄰右舍相互幫忙,村子像大家庭般的相互扶持,即便物質上沒現在富裕我卻覺得相對幸福快樂,彼此間少了隔閡日子過得更加美好。這部戲會讓觀眾回想起每個人的童年,無論你是多大年紀除了青少年。觀看此劇讓我懷念起我的童年,我也算是在鄉下長大的孩子,劇中很多情景我都有類似接觸和類似的故事和情境發生在我的周圍,很有共鳴。而且很多硬底子演員參與演出,目前還沒演完,期待後面的劇情,也希望有興趣了解當時的台灣和想懷舊的台灣人民都可以去看這部劇喔!!


bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我覺得金馬獎在中港台來說算是較有公信力的獎項,香港金像獎有入圍資格限定以保護香港電影,所以不會像金馬獎有純中國電影或台灣電影入圍,相對金馬獎因為只要是華文電影都能入圍,所以近幾年也增設純台灣人比的獎項,可是我卻覺得導致這幾年有平分獎項的感覺。我覺得90年代的金馬獎是比較專業和藝術走向,最近幾年也走向商業化路線了,可能也將慢慢黯淡無光。

我覺得全球目前較受電影從業人重視的影展是坎城影展、柏林影展、威尼斯影展、多倫多影展、康城影展和亞洲國家重視的亞太影展,我個人覺得比較以電影藝術為走向囉!

今年金馬獎就讓我覺得獎項好平均有分獎項的感覺,《投名狀》拿導演和劇情獎、《海角7號》就拿年度台灣傑出電影和年度台灣傑出電影工作者獎項、《集結號》拿最佳改編劇本獎、《九降風》拿最佳原著劇本獎、《停車》拿影評人費比西獎,感覺今年幾部中、港、台口碑不錯的電影都拿到非技術類的獎項,分獎的痕跡很明顯耶。

那如果像十年前一樣一起競爭的話,是否表示海角7號贏不了投名狀啊? 可老實說除《停車》外,其餘四部我都看過了,我個人就劇情內容的排名是海角7號>投名狀>九降風>集結號。總之,我對這幾年的金馬獎的得獎名單不予置評啦!希望能回到以前的評審水平而不是越往下坡走,祈願中。


bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

先說美國影集部分,其實我有一段時間沒看美國影集因為沒推出全新的,大多都是演到4季以上的影集,就像我之前評論說的了無新意,所以我都斷斷續續的觀看。


今年十月NBC推出新的影集「MY OWN WORST ENEMY」,有點算是情報員的動作戲。之所以吸引我是因為它們利用高科技將同一個人創造出二種人格,而人格間設定成都不知彼此的存在,將人格設定成一個是情報員另一個是普通有家庭的上班族,結果男主角腦中我猜是晶片的東西出問題,二人格不受控的交替出現導致出任務時很多意想不到的情況情景出來,我個人很喜歡這樣的設計和劇情

以我看戲多年的經驗,雖然目前二人格還在互相看不順眼中,但我相信慢慢一定會合作無間的,目前還演到有關其父母被殺真兇的戲我很期待看到當他家人知道他有另一種風貌存在會做何感想的情節,不知會安排在何時出現呢?

英文不錯的人可以網上觀看這部影集。NBC網站連結:

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

あの空をおぼえてる

 

官方網站:

http://www.anosora.jp/

劇情簡介:

在某個寧靜的小城,生活著幸福的四口之家。父親深澤雅經營照相館,母親慶子在健身操教室工作,大兒子英治正讀小學 四年級,是個心地善良、有點害羞的男孩,才上幼兒園的女兒繪裡奈是家裡最活潑的一份子。另外,深澤家還有一名成員——喜歡惡作劇的大狗金之助。一家人住在 雅自己搭建的木屋裡,周圍是綠意蔥蔥的花園。

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()