目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

目前烈3演到第22,今天晚上演23,鐘有成(阿牛)將會醒過來,真開心!不過聽說他後面因為三角戀情發生車禍沒了右腳,然後做復健很慘,聽說最後會有場大火然後他和鄭嘉穎和黃宗澤會受困火場,結局是生是死還未明朗。

老實說這部戲總共32集我卻覺得減成20集就可以了,劇情有些地方和場景和1、烈2重覆或相類似,外加感情戲太多了,目前還多加一條由陳展鵬演鄭嘉穎上司且也是不和這和2劇情類似。說實話很反感,好像變成愛情片甚至把消防員演得很花心,不知道現役消防員會怎想?雖說現今社會對愛情方面比以前開放,可是紀律部隊方面還是有一定的道德標準和要求,如果真有類似事件或三角戀情發生是算醜聞會有處分的說。如果真要這樣安排劇情,我覺得就另創新劇名而不要用《烈火雄心》,我覺得讓這金字招牌蒙塵了。

很多人說不是每每要大場面或救火戲才算《烈火雄心》,消防員的工作也是很多元化有很多不同的救援工作,可是你看人家日劇光拍救火救災救護場面就夠11集,我想以TVB的功力加多幾個小CASE湊成20集應該沒難度,不用部部都要30-40集啊!我覺得劇情節奏夠緊湊刺激才能滿足現在觀眾,集數拖長可內容無聊不具可看性等於浪費觀眾的時間還不如不要拍。

還有要找合適的演員來演繹,每個演員有其適合的劇種和戲路,如果沒有消防員特質的演員就會令觀眾代入不到。老實說目前很多大場面和相對危險的CASE都是由鐘有成那隊去演繹,鄭嘉穎那隊入火場的戲只有1-3場火,而且都不是很嚴重很近身,多是處理一些類似墮崖那種拉繩索的戲或是接喉管灑水救火,陳展鵬等幾位演階級較高者完全沒有救援戲多是文戲,那何必寫多這些支線都不切題。你可以從TVB《烈火雄心3》官網的NG片看到很多花心力的場面都是王喜有份演出且可以看到他花很多時間精力一遍遍去完成他,相較其他的較為輕鬆。

我個人覺得是演員要配合角色而不是劇集劇情改編去配合演員,像其他國家都是找合適的演員來演繹,演不到甚至可以隨時換演員,而不是為了遷就演員搞低自己水準。人家章子怡拍臥虎藏龍時,聽說一直都有後補演員到拍完,章子怡說導演拍攝期間一直說你行不行?不行後面有幾位後備演員,我隨時可將你換掉,一直到她拍完所有戲份她壓力才釋放,也就是說導演不應遷就演員的說。《烈火雄心》在觀眾的心中好比一個品牌,所以要做好品牌維護工作,好比說《一號皇庭》系列般,如果沒有維持如此水平且二位男主角-歐陽震華和陶大宇擔綱演出,還會讓《一號皇庭》系列如此大受歡迎甚至很多人買DVD收藏之

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

老實說我當時在看這套時,我已經覺得集數太長有拖戲的感覺,要不是紀德田和瑤瑤這對父女戲的橋段很動人外加影音三人組和歐錦棠演的大師兄都很有喜感且方中信又MAN又很有型的演出,我應該不會完整看完。

我想大場面真得很花錢和技術上有很大的難度,所以這部開始加入了救護員這個職業外加海上消防的部分,其實我覺得有這元素是不錯的,讓大家比較全面的了解消防救護工作涵蓋的範圍。也因此即便緊張危險的火警場面不多,可是因為一些看似很不危險的工作卻有其危險性和存在的必要。好比說海上潛水員,他們要救溺和處理海上船隻遇難的救援工作,基本上在海上花的心力會比陸上大,因為海象是最難預料和暗藏危機的,所以方中信和王喜這二位主角都有親自上陣演繹潛水員讓我很敬佩。

我覺得找帥哥來演消防員是無可厚非(台灣之前消防局有以現役消防員來拍攝月曆,那些真正的消防員中也是有帥哥,甚至夠格演偶像劇),可是我覺得至少要像古天樂和方中信這樣有型卻有消防員的樣子,一些危險加有難度的場面都自己來不用像人家還要請替身,那如果因為這樣角色而拿到TVB的視帝,是否要將獎項分一半給那位替身演員因為危險動作都他做的好讓你呈現英勇形象啊!可真實是不可能的說並且多數還不能說因為要讓人以為是演員自己出演的,可以在NG和花絮中就可看得一清二楚哪些是演員真實演出。

也因此2這部你會看到一些大場面和相較危險的救援場面中,本身不是走這路線的演員會是後援或接水管的工作,好比說蔣志光,我沒說他不好,因為有影音三人組存在是很歡樂,可是你會發現像一開始的船艙大火後面就沒他了,就很多類似情況發生在一些演員上,畢竟需要演出很多分局的消防員之感可很多演員非專業或接受專業特訓所以不能讓他們演出如此鏡頭啊!我可以體諒和理解,可是如果是擔任主角的演員我覺得就不能這樣,不然就不要接這類型的劇集囉!

方中信也很帥很有型可是他一出場就給人消防隊長的感覺,潛水和其消防機車還有下電梯裡救人等,然後也是要求嚴格的隊長,因為救火是要嚴肅對待之。像他罵紀德田一樣,如果肯花多一點心或者船艙中的小女孩是不會死的,很是認同。

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

最近因為TVB在播出《烈火雄心3,因為前二部我都有看,所以想說寫點感想。其實就像我之前這篇文章:http://bluemountaincafe.pixnet.net/blog/post/28025460中說過,因為本身看過很多國家拍攝關於消防員的劇集,所以可能標準會提高許多。

《烈火雄心3》目前只播到20集而它總共是32,所以我是就目前看完的部分來寫感想。我覺得只要是系列型的劇集好像因為觀眾會相比較,所以大多都會覺得越來越差,我個人就是喜歡1>2>3。我先來說說《烈火雄心1》吧!

說真的1在整個劇情架構和場面來說都是最完整和精采雖說當時的硬體技術沒現在好,所以火場或其他大場面效果沒有發揮到最大卻是當時來說很棒的製作了。1因為是TVB首部講述消防員的劇集所以是從八箱的消防員訓練開始拍,老實說王喜將駱天佑的角色詮釋的很貼切或許因為二者性格接近吧!很多人也是因為此角色才喜歡王喜的。不過還是要有其他人和劇情相配合才能讓劇集如此的受歡迎,我非常喜歡南山三虎這一組合,有歡笑有淚水真的很有兄弟的情誼和情義尤其當司徒跋自殺到駱天佑上法庭聆訊那一段最令我難忘。大家在雨中拼命往球場跑配上夏韶聲的歌曲有悲壯的感覺,然後另二虎在學校時讀司徒跋的信和看到他刻的字之後淚流不止,然後到之後的法庭聆訊。

特別是他在法庭聆訊說的一段話是我永不會忘記的:消防員都怕火都怕死,但為何要進火場救人,為了薪水為了職責所在不做不行,不是,是因為我們當每位市民都是朋友,朋友有難是不會見死不救的。

還有駱天佑和媽媽生活的點點滴滴也是令我動容的,他最後和他媽媽最後的畫面也是我難以忘懷的,海邊那段話也是會讓觀眾有共鳴因為大多數的人應該在小時都做過相同的事,然後為讓父母安心會講的話語: 「媽,我小時候過年偷過你幾塊錢去買鞭炮玩..洗衣機是我弄壞的..其實我好討厭做抄表員。」「媽,我會乖我會改,放心吧!

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()