目前日期文章:201003 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

個人覺得我的簡評好像只是介紹他劇中的角色並沒有簡評他的演繹,可能因為看完有段時間,其在劇中的表現只對很深刻的部分留下記憶,所以無法深入剖析,所以我本想放棄評論他電視劇集的部分,不過我當是寫日記般的給自己留下些許文字記錄囉!故此,沒有寫得很精闢,且劇情未必描述完全準確,請大家見諒。

這篇寫電視單元劇部分,有些是電視連續劇的special,所以一併在寫連續劇評論時簡評,有些單元劇算客串演出因為戲份不多就不評論,比如說《男装の丽人》 《流転の王妃.最後の皇弟 連同《愛與青春的寶塚》《沉眠海底的永遠之愛》《310日东京大空袭/语られなかった33枚の真実》這五部都在講述中日戰爭和WWII間的故事且《男装の丽人》 《流転の王妃.最後の皇弟 》《沉眠海底的永遠之愛》《310日东京大空袭/语られなかった33枚の真実》都是依真實故事去改編

《沉眠海底的永遠之愛》是講述二戰快結束時在台灣海峽被擊沉的日本軍艦上發生的愛情故事,仲村演受委託要查找一位存活者且後來和女記者一起查找的角色吧!(因為此部戲沒有中文翻譯,所以我就看的畫面去分析劇情) ,因為不是主要角色所以沒有太多可評論的地方。

310日东京大空袭/语られなかった33枚の真実》算是半紀錄片形式的單元劇,他演譯當時真實用相機記錄那幾天美軍轟炸的日本警察-石川光陽,總共戲份30分鐘左右,可是我覺得他把石川光陽當時被人間煉獄、屍橫遍野的慘狀震撼到,甚至覺得不堪入目卻還是要強迫自己用相機去記錄這慘烈情境的整體心境感受詮釋的很到位,仲村可以不透過化妝或造型就演繹出一個很平凡很不好看很狼狽的警察,讓你認為他就是石川光陽,最後日本投降且日本被美國監管時,美國軍方請他交出照片而被叫去時,他他不願交出並以為死定了,最後沒事回家時在家門口抱著衝向他的孩子,這一大段我很有感受,因為呈現出人類為了某種信念不畏強權不畏懼生死之堅定的心,所以如今才有33張照片呈現當時真實情況,且喜歡他這段穿的警察制服。這部戲有訪問當時活下來和到美國訪問參與轟炸的美軍軍官,那些軍官看到焦炭的嬰兒和小孩的照片時也覺得很難過很震撼,可他們有些說沒辦法這是戰爭。我必須說我當時在看那些存活者敘述當時情況和他們親人就在他們眼前死去覺得有些不理解美軍的做法時,我有些小狠心的不太同情因為我腦海想說那被你們日本殘害的那些人不無辜嗎? 所謂成者為王敗者為寇,你們日軍先炸珍珠港且當時亞洲很多國家也被你們佔領和死很多人啊!所以我藉此想說戰爭真得很不好,希望世界和平啊!

《愛與青春的寶塚》是以寶塚劇團為主題,所以女生是主線,因為時間點也有經過二戰,所以仲村演幫助寶塚劇團解決問題的軍官,和木村佳乃演的寶塚團員相愛,後面戰爭開始他被徵召入伍,和木村佳乃話別那段很感人,台詞很棒且他穿白色軍官服好英挺好帥啊!這是此劇我最喜歡的一幕。

《怪談百物語》《世界奇妙物語-出租的愛》《惡魔般的女》都算是驚悚劇《怪談百物語》是以幕府時代為背景,所以很不習慣看他頭中間沒頭髮的造型,這部戲他有別以往很正經的角色,有些搞笑,相對也說明他的演技能夠演繹不同類型的角色;《世界奇妙物語-出租的愛》本以為他演陪伴型機器人,所以他有些機械式動作,喜歡有場一家人出遊的畫面和他跳海救小孩的場景,很家庭感的橋段我很喜歡,最後真相大白有點驚嚇到;《惡魔般的女他演和女醫生合作要謀財害命的設計嚇死其妻子,結果最後反而真正死的是他,因為女醫生以為計謀成功所以殺害他想獨得財產,因為情節緊湊且編排合理所以還蠻好看的,這部戲我個人覺得不需太高深的演技就能演好就不贅言了,不過他和菅野美穗還挺配的,他們也有在周末婚的SP中合作。

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《青燕》是韓國電影,因為是真實故事改編演的是韓國第一位女飛行官的故事,所以重點會放在女主角身上,仲村トオル演的是日本飛行學校的老師,算是一個畫龍點睛的綠葉角色。仲村哥的造型我覺得挺好看的尤其皮衣加圍巾那套,且他愛護學生的心境讓我很感動,當女主角決定要挑戰從日本飛回韓國的一個飛行創舉,但半途下暴風雨,仲村哥演的飛行老師就強烈的希望女主角返航,擔心之情溢於言表,可惜女主沒有放棄,最後飛機墜毀了。演這位真實殉難的女飛行官的女主角在去年因病過世(有點唏噓),仲村哥有送花圈到場,所以覺得他真的很重情義。

2009 失去的記憶》也是韓國電影,故事設定韓國當時和台灣一樣變殖民地後就一直沒獨立過,所以在2009年是日本的一個城市,所以講日文和刑警是有日本人和韓國人並存,原來是因為日本當初發現一個可以回到過去的石頭改變了整個歷史,所以張東健演的韓國刑警被說服的要回去讓歷史回歸正常,而仲村哥也被日本長官要求要回去阻止這一切。喜歡他和張東健的兄弟情誼的展現最後他和張東健在樹林的對戰受傷可張東健沒殺死他,他要張東健殺他否則他還會阻止一切的那段情感戲很棒;還有劇中仲村家去看煙火而張東健和反對軍被攻擊而一男孩被殺死的對比戲之設定令人動容。尤其最後仲村受命要阻止而要離家時,他妻子遞帽子且送他出門時鞠躬要他一路小心那段好感人,讓人心痛。仲村也因這角色拿到有韓國奧斯卡之稱的電影獎項中的最佳男配角,這也是韓國電影史上第一位外國人得獎,可見他演得有多好。

《紫蝴蝶》是中國電影且導演拍攝的電影有些很具爭議性且風格也是較為抽象的《紫蝴蝶》演的是中日戰爭時的諜報愛情故事。故事大綱很普通也很多導演拍過相類似的,可我覺得婁燁導演將故事複雜化,所以劇情銜接上有突兀感和有令人看不懂的地方。仲村哥演本來是在中國留學的學生後回到日本當了特務又回到中國,遇見當初他喜歡的中國女大學生,她後來也成為中國特務,仲村哥本想解決她所屬的特務組織後帶她走,最後他告知她你們任務不會成功時, 她刺傷他且最後和劉燁互開槍死了。故事不夠好看但我喜歡仲村哥在裡面的表現,他在電影中的中文台詞算是不錯的了,之前看到教他中文的老師說他很要求完美,會將所有中文台詞請老師錄成錄音帶,然後反覆聽反覆練習,所以他拍這部戲並沒有因為中文台詞講不好而NG,由此可知其所付出的努力。我最喜歡他最後那段的演出和詮釋,他和女主共舞然後告知她你們任務不會成功時,她刺傷他而他是慢慢後退離開女主到BAR台後,拿出一個煙因為手上有血,然後抖的手點菸才知他被刺傷,有些傷感,彷彿他付出的深情仍敵不過國仇家恨。其實加上他在日本演的單元劇電視和電影中有很多都和WWII和中日之戰有關,我很好奇他如何以日本人身分看待那段歷史的說,可惜暫無從得知。

《東京攻略》他演陳慧琳的未婚夫出場時間不多只有最後水上的十幾分鐘打鬥場面那一大段較多而已,他演做非法勾當且愛上黑道大哥女人的CIA探員,那段他被梁朝偉跟拍後帶梁朝偉去酒店那段演得很自然耶(OS:是他本人也常去那場所嗎?被眾人踢飛)!聽說他本來是友情客串所以戲份不多,後來導演覺得他演太好又敬業就加他戲,所以我猜他本來戲份只有他被梁朝偉跟拍後帶梁朝偉去酒店那段,最後那段打鬥是多加的,可是我很感激導演加他的戲,最後那段打鬥場面也好好看。

當初我看《特警新人類》時還沒有喜歡上仲村哥,所以不知他是誰,可是當時看完全片只對他演的赤虎有些許記憶尤其是最後等爆炸那幕留有最深的印象,後來喜歡他後重看就超喜歡赤虎這角色,這應該他到目前演的電影角色中我心中的第一名角色,第二名應該是2009 失去的記憶》中的角色。雖然仲村哥的英文台詞沒有講得很標準可是他演日本黑社會分子演的還不錯,當最後他要找害死他父親的議員(MS是這身分)報仇,殺了軍火買賣的買家等於無法回頭了,最後一打三還能打成平手(我覺得是平手),最後炸彈引爆器毀了所以炸彈一定會爆炸,謝霆鋒演的香港警察要他一起逃出會場先,他知道他無法殺害議員無法為父報仇所以他寧願留下和因他而死的兄弟一起死在同個地方,最後他閉目等死的那畫面給人唏噓感,雖然他是黑社會、是壞人可是他的背景他所背負的仇恨都令人為他的死去而不捨,會憐憫他的說!無法恨他或討厭這樣一個壞人。喜歡赤虎這個人物特質,以本片來說是一個容易奪人眼目的一個角色,對他能參與演出這樣一個人物和電影我很替他開心,他也因此受到其他國家電影人的注意而後參與後面那些電影,且我個人覺得他演其他國家電影的人物角色比他演日本電影的角色更吸引人更讓人喜歡。


bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

先評論電影作品吧! 因為少林少女之前評論過就不再重覆。我將會評論簡單《特警新人類》《東京攻略》《2009 失去的記憶》《無止境殺人》《K-20》《青燕》《海貓》《紫蝴蝶》

首先,因為仲村トオル是很有情義之人,所以他常常友情客串電影,多是5-20分鐘不等的畫面,也因此我就更簡單評論下那些電影,好比說剑岳点之记》《巨乳排球》《ワルボロ。他也有演些很冷門的電影,多是較為描述不正常的愛情電影,好比說Unloved》《接吻》

老實說我個人覺得我比較喜歡他接演其他國家電影中的人物和角色性格,其實他早期在電影中多演男主角,可是因為是1985-1995年間多而當時的劇情和造型不是我們這年代的人容易接受的,並且仲村當時還很年輕青澀感較重,現在穩重的氣質當時還沒出來所以我沒有很喜歡,所以讓他在日本成名的高校太保》系列我只看過一部就看不下去了。因為看完冰的世界後喜歡他,所以2002年左右有在美國的日本出租店狂找他的電影來看,可因為我已忘記內容和電影名,所以我不確定红与黑的热》《纽约警》等我看過沒有故此我沒標明我看過,但當時我確實看了他很多部電影的說。

《接吻》的愛情觀是我無法理解的,且我覺得仲村トオル這角色的人物性格不夠亮眼故此沒有很喜歡這部,因此看過一遍就沒再看過了。剑岳点之记》《巨乳排球》《ワルボロ》這三部他算是友情客串剑岳点之记》因為有點像紀錄片故此劇情上沒有太突出,不過他演登山隊且要親自爬日本的高山也很辛苦的,最後旗語那段很棒,且他在劇中的造型還挺好看的。《巨乳排球》演一位排球打得不錯的學生家長進而義務教中學排球隊排球,出場不到10分鐘,所以有時覺得他太重情義了,一些完全沒難度的角色都義務接演,不過我想這就是要在演藝圈長久生存的一種為人處事和人際關係吧! ワルボロ》中的黑社會大哥就比較有亮點且是有點不同以往的黑社會大哥的行像且和他大多演的角色有些落差,故此有驚喜度還蠻喜歡的。

《海貓》算是限制級電影因為情慾鏡頭挺多的,仲村トオル演深深愛慕自己大嫂後來二人也發生關係且有了小孩的小叔,最後他要帶她走到卻被阻攔,最後雙雙跳崖殉情,算是悲劇收場的不倫戀之愛情故事,我覺得他有將這角色詮釋的很好。至於K-20》我是去年回台時在飛機上看完它,老實說劇情故事不夠完整和吸引人且也沒有太多高潮的地方,若不是有仲村トオル参演我應該不會想看,我覺得他在中後段要演出金城武偽裝成他時所詮釋另一種人格特質拿捏很好外加有幕他接蛋糕的畫面只有帥字可以形容,讓我不至於覺得此部戲一無事處。最後真相大白原來他才是K-20最後他和金城武的打鬥挺好看的,可惜又是壞人所以最後當然下場不太好。

《無止境殺人》是依據宮部美幸的推理小說拍攝而成的,因為本身故事的張力就很好且劇情較為縝密故此WOWOW製作拍攝水平一直都很好,所以這部是非常好看的推理電影。仲村トオル演一位太太過世而變得很頹廢的偵探,一位懷疑自己未婚夫要殺害自己且很像他過世妻子的女子請求他幫她調查,他一開始不當回事結果那女子真的死了,所以他開始調查,最後協助警察破案的憂鬱偵探,他有將角色性格拿捏到位,其實我發現我還蠻喜歡看他演些憂鬱或是有點灰色人物性格角色和武打動作多或是紀律部隊中精英的角色。           (待續)

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下面作品列表我只針對電視劇和電影部分其他如舞台劇和配音等我沒有放因為幾乎沒看過維持黑色字體的作品是我沒有看過有些雖說網上有片源但我不喜歡劇情風格故沒看,淺綠字體的作品我是看全集,淺紫色字體的作品我是看仲村トオル的部分而已。老實說因為日劇的劇情都很好,所以我發現簡評很難寫,基本上我選的都是我喜歡的劇情或其演出的人物角色,有些劇情好可我覺得很沉悶所以就不列入考量。我用黃色Highlight的劇集是我非常喜歡的,用淺藍色Highlight的劇集是劇情我覺得還喜歡但我喜歡劇中的人物性格,用淺灰色Highlight的劇集是我覺得劇本真不怎樣但他演的還不錯,所以在重看他的作品時會重溫。

作品列表:

電視

198610月期】 危险刑警 NTV/町田 198612月期】 なんて素敌にジャパネスク NTV/鹰男の  

198710月期】 あきれた刑事 1话「悪人志愿」/NTV198904月期】 ゴリラ・警视庁捜査第8                                         

198910月期】 胜手にしやがれヘイ!ブラザー NTV/北村则199010月期】梦帰行/NHK                                                              

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()