侯文詠的書我一直都很喜歡,看過很多本不過之前筆鋒是較為輕鬆的,近幾本是比較有深度和對一些社會現象作深入探討。《危險心靈》算是探討台灣教改制度和教育對現今學子的影響並且順便輕描淡寫台灣政治角力運作方式。因為我不是美國長大所以我不清楚是否真的學風自由,不過我知道他們很鼓勵小孩子多去思考多有自己的意見和想法,所以可以啟發他們的分析力和創造力並且加強判斷力。不過新的教改我也沒參與過,所以不知改成何樣,不過小時我也常想我們死讀一些課如歷史、地理還有數學中的幾何和一些古人的詩詞歌賦對我們出社會做事有何用處,只要語文能力強和會基本加減乘除的數學即可。不過如今知道詩詞歌賦可以提昇我們的氣質涵養而歷史可以作為我們的借鏡讓我們不重蹈覆轍,故此還是有所用處啦!

書中還有提到我們容易被人貼標籤或是被歸類,好比說書中主角被人認為是會搞笑,所以他一開口大家就開始笑認為他要開始講冷笑話,可或許他這次是真的要說正經的,連老師也將其性格認定了甚至連他自己都懷疑自己就是外界所標籤的那個他。書中還有探討很多好比說整個教育體系和政治運作,可是我說不清且每人觀點不同所以我想還是有興趣者自行去找這本書來看吧!

不過我想談標籤這話題。有點長下回再說。先說到這。

~~~~未完待續


PS:照片為網路圖片

bluemountaincafe 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()